今天是
首页 > 新闻网 > 北青人物 > 榜样学子

【北青榜样】王燃:仰望天空需脚踏实地 勤学善思当自强不息

信息来源:北青电视台、管理系作者:侯晓璇/撰稿;赵嘉瑄/摄影发布时间:2016-04-22  浏览次数:

00.jpg

01.jpg

1.jpg

    时间划过,悄然无息,当www.882555.com的银杏三次枯藤满枝,遍地金黄,便又是一届毕业时。管理系2013级的王燃也迎来了他的毕业时刻。临近毕业,他恍然发现时光如白驹过隙,从初入大学校门的懵懂少年到即将步入社会的优秀学子,王燃在北青度过了愉快而难忘的三年青春时光。
 

畅游书海  勤学善思

2.jpg

3.jpg

    王燃喜欢读书,除了课堂上的学习,他更喜欢到浩瀚如烟的书海中汲取知识的养分,充实自我。朱熹所说:“读书,始读,未知有疑;其次,则渐渐有疑;中则节节是疑。过了这一番,疑渐渐释,以至融会贯通,都无所疑,方始是学。”这也正是他读书的方法,读书不在于数量,而是在于每读完一本书后都善于思考,对于任何疑惑都去积极求解。通过勤学和善于思考,他的学识与见识得到了提高,入学时候那个懵懂无知的少年已经变得自信、稳重。
 

服务他人  升华自我

4.jpg

    高尔基曾说:给永远比拿快乐。这便是志愿者奉献的心声,他们用无言的行动来表明自己的态度。在学习之余,王燃积极投身志愿服务活动,他参加了学院几乎所有的志愿活动。2015年9月,王燃参加了反法西斯战争胜利70周年阅兵式的志愿服务活动,连续工作两天两夜,任劳任怨。但他说:“非常幸运能参加这次光荣的活动,特别是以一个北青学子的身份参加,让我感到更有意义和更加自豪。”即便是在暑假,他也不忘参加志愿者活动,他连续两年参加北京青少年法律与服务咨询中心举办的为期6天的呵护童心夏令营活动,为远郊区的贫困儿童送上自己的温暖与帮助。他说:“这个活动让我进一步了解贫困儿童的生活。我愿意尽自己的能力去呵护他们,让他们与正常的孩子有相同的成长环境和美好的童年生活,我希望与他们一起成长,陪伴他们。这些孩子就像白纸,纯洁无暇,不被世俗所染指,很开心与他们相处,让我寻找以前的童心。希望通过去帮助别人,与不同年龄段的人相处,以自己的双眼去发现探索这世界上不同的光景。”
 

居其位  尽其责

5.jpg

    王燃是管理系第二十八届团总支学生会主席,回忆起三年学生干部的酸甜苦辣,他更觉北青三年的生活丰富而有意义。在所有工作中,最让他难忘的是为管理系不幸患白血病的同学筹钱。尽管他与庞毅素不相识,但依然尽自己最大的力量去帮助他,为此王燃主动去学习保险赔偿的相关政策,去联系保险公司,尽可能地去筹集医疗费。给对方力所能及的温暖。王燃回顾这段学生会的生活,深有感触的说:“学生干部的经历对我而言收获了很多,这对我以后的工作生活有很大的帮助,我现在的沟通协作,做事条理,语言表达能力都是在工作中锻炼出来的,学生会的生活也让我更加懂得集体荣誉,懂得体谅、帮助别人,我会一直坚持下去!”
 

强健体魄  不一而足

6.jpg

    文明精神之外,王燃也注意强健体魄。在滑雪中,他享受着速度与激情;篮球场上,绿茵草地上,他挥汗如雨,运动让他身心放松,健康阳光,让他在工作学习之中总是那样精神饱满。
 

以梦为名  开创未来

7.jpg

    谈到梦想,王燃坚定地说:“我现在的梦想,就是希望在当前快速发展的通州教育行业里,找到自己的位置。未来前程和个人发展一定会好,相信自己可以成为一名优秀的老师!”如今,王燃已经做了两年的课堂兼职,给一些儿童讲授科技知识有关课程。这两年让他觉得很快乐,他说,站在孩子们的视角去看世界,会发现不一样的色彩。

8.jpg

    仰望天空,还需脚踏实地,个人理想必须与国家、社会的需要相结合;梦想的种子需要辛勤的汗水浇灌,才能发芽、开花、结果;实现梦想需要坚忍不拔,持久努力,不怕付出!你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。让我们像王燃一样,去勇敢地追梦吧!