今天是
首页 > 新闻网 > 北青人物 > 榜样学子

【北青榜样】刘子豪:心中有阳光 脚下有力量

信息来源:北青电视台作者:侯晓璇/撰稿;戴海银、汪羽泽/摄影发布时间:2016-06-06  浏览次数:

    信仰,是人们所必需的。什么也不信的人不会有幸福。——雨果

    “这个男孩讲规矩有纪律,尊敬师长,成绩优异!”“他讲道德有品行,对待同学热心善良,学习严谨认真,他的毕业论文是优秀论文!”“他敢担当有信仰,积极向党717111.com靠拢,时刻关注国内外大事小情!”“他讲奉献有作为,在工作岗位上任劳任怨,挑战了很多看似不能胜任的事情,也做出了不小的成绩!”无论是管理系主任王燕、金融与证券专业教研室主任张辉、学生党支部书记杨敏捷,还是党委宣传部的老师们,都对他赞不绝口。他就是刘子豪,我院管理系2016届金融与证券班毕业生,一名信仰坚定的共产党员。

爱党爱国  坚定不移有信仰

    在入校报到不久,作为受党教育多年,被党的宗旨理念所吸引的子豪早已按耐不住心中对中国共产党的向往,他在第一时间写下了入党申请书,并按照党员的标准要求自己。他喜欢读新闻,第一时间了解时政要闻,在党委宣传部实习期间,每天关注学院门户网站,更是养成了每日收看《新闻联播》的好习惯。从团员到入党积极分子再到预备党员,怀着对党的热爱、信仰和忠诚,刘子豪在2016年5月20日这个“特殊”的日子光荣地正式“嫁给”了中国共产党。在“两学一做”学习教育中,他认真研读党章,每日工整抄录,做到入脑入心入行。

勤学明辨  天道酬勤得硕果

    刘子豪的学习成果是耀眼的,他是学院一等奖学金的获得者,顺利通过英语四级和计算机一级考试,在全国大学生沙盘模拟经营大赛中与团队成员一同斩获北京市一等奖。俗话说:欲戴王冠,必承其重!以上种种奖励固然是对他刻苦学习最好的嘉奖,但每一张奖状的背后都蕴含着一份默默辛勤的付出,无言而有力。子豪是图书馆的常客,他会在图书馆学习功课、查阅资料。他认为读书可以增长见闻、锻炼思维、明辨是非,也可以找到自己内心的平静。所以,即便无事可做,他也不愿将时间浪费在游戏上,而是去阅览室阅读自己喜爱的书籍。所谓“天道无亲,常与善人”,他的辛勤付出担得起这些荣誉和嘉奖。 

诚信友善  予人玫瑰留余香

    谈到奉献,刘子豪认为人的价值在于奉献。他喜欢做学生工作,并能在学生工作中找到乐趣和自我价值。“优秀团员”、“优秀团干部”、“新闻宣传工作先进个人”……这些荣誉是对子豪学生工作的最佳肯定。他是班级团支书,总是第一时间将通知传达给同学们,班主任韩文琰说:“子豪这个团支书讲诚信、做实事,总是冷静微笑着面对同学们的要求和责难,对待名利淡然处之,不争不抢。”他是专业第二名,在复习功课时总会将重点内容与大家分享交流,从不吝啬。他是“北青之声”广播站的副站长,总会提前15分钟到达播音室,自觉肩负起课间广播操的播放任务,并以站为家,经常打扫广播站的卫生。予人玫瑰留余香,子豪很忙碌,但也很幸福很快乐,因为“给予”永远比“接受”快乐!

敬业笃实  越挫越勇终圆梦

    2015年的寒假,子豪找了一份在银行实习的工作。他迎着凛冽的寒风发放宣传单,向陌生号码打电话推广业务,每天工作9小时,只有30元饭补。这是他第一次走上社会体验工作的状态,第一次面对形形色色的人群,第一次遭受嘲讽和冷眼,但他没有放弃依然坚持着尝试着,出色完成了实习一个月的约定并得到单位领导的认可。子豪说,他也曾想过一走了之,但“人而无信,不知其可也”,既然承诺了就要兑现,无论有多大困难!通过一个月的实习生活,子豪知道了生存不容易,也更加坚定了他努力读书的决心,希望能够专升本,然后读研甚至读博,不断积淀和积累自己的学识素养,这样才能追求更美好的生活,可以更好地照顾父母,不再让父母操心。” 如今,子豪已经顺利升入本科,他离自己的梦想又近了一步。 

破风前行  张弛有度不放弃

    古书上写道:“张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也,一张一弛,文武之道也。”只有劳逸结合,才可以在彩色的生活里碰撞出更加绚丽的色彩。子豪就在学习、工作和生活中找到了平衡点,他在学习、工作之余喜欢旅游、喜爱美食、热爱唱歌。他曾在2011年维也纳世界和平合唱节中获得合唱优秀奖的好成绩,并利用寒暑假时间出国游玩、增长见识。
    子豪说:“人生很短暂,我要过得充实、有色彩!但目前来说,不管怎样我都要继续求学!”子豪不喜欢将梦想定得太过遥远,他将梦想分为一个个部分去逐渐完成。他正在努力,他仰望星空也脚踏实地,因为梦想是一步一步追来的,不是空想而来的! 

    子豪说:“我很幸运可以来到北青学习,收获了宝贵的师生情和同学情。即将毕业十分不舍。希望我的母校可以越办越好,我还会回来的。”
    你若想登上凌云的天梯,必有磨脚攀登而不怕的毅力,必有耐得住孤独的苦苦坚持。每一份荣耀的背后,都有一份苦累在支撑;每一个梦想的实现,都有一个信仰在坚守。刘子豪,一个正在攀登天梯,努力追梦的少年!