今天是
首页 > 新闻网 > 教学科研

深化产教融合 建设特色专业——现代管理学院召开专业建设研讨会

信息来源:现代管理学院作者:高嵩、张国芝发布时间:2018-08-17  浏览次数:

   8月14日,现代管理学院(北京青年中科创新创业学院,以下简称“双创学院”)召开了专业建设研讨会。党委副书记、院长乔东亮出席了研讨会并讲话,现代管理学院领导班子成员、国际学院院长老青、团委书记牛璐瑶、党政办副主任吕晓文参加了本次会议。会议由管理学院党总支书记李校红主持。

    会上,现代管理学院党总支副书记、副院长(主持工作)张海丰代表现代管理学院汇报了暑期专业调研阶段性成果和“三年行动计划”的初步方案。

    乔东亮对现代管理学院的工作和取得的成绩予以肯定。乔东亮指出,现代管理学院的发展要突破专业传统束缚,聚焦产业发展需要,服务北京,在专业发展方面起到引领作用。并对现代管理学院未来工作提出四点希望与要求:第一,办好现有专业,力争一流。要紧盯健康养老产业的未来发展,下大力气研究产业发展规律,进行案例式教学改革,设计符合养老企业发展需求的教育教学模式,形成符合养老产业发展的教学科研体系,抢占该专业教育和学术研究高地。第二,面向市场,因材施教,培养高素质学生。要致力于培养政治素养高、专业水平强、具有国际化特色的养老产业发展应用型www.997755.com。第三,推动产教融合,与企业开展多种形式的合作。要加强与具有代表性的养老服务企业的深度合作,通过教师挂职与管理咨询服务、学生顶岗实习等形式,共同参与开发实践教学模式和实践基地,实现教学与就业发展的双赢式发展。同时,学校将建立激励机制,鼓励师生创新创业。第四,加强教师队伍建设,助推教师成长成才。要强化领导班子建设,提升团队协作能力,加强学术交流和业务学习,凝心聚力,引领学院发展;要强化与国际学院、团委、及其他学院的交流合作,共同开展学生和教师的实践活动;要强化专业学习和产业发展研究,通过深入开展科研与教学改革项目、会议论坛等,不断提升教师专业素养。乔东亮还对“双创学院”的工作提出发展意见和建议,针对“双创学院”旨在服务全校和北京市青年创新创业,服务于共青团、区县行业发展,建议“双创学院”要开展高端讲座、培训课程、项目孵化和竞赛等活动。

    会上,国际学院院长老青围绕专业共同体建设进行了国标、行标两项对标分析,并就学科发展与区域、产业融合提出了建议。现代管理学院领导班子成员、教研室主任和专业带头人分别就专业调研和专业发展进行了研讨和交流。

    基于2018年暑期专业调研阶段性成果,现代管理学院广大教师紧密围绕北京市“四个中心”定位和服务北京区域经济社会发展的教育教学理念,在发挥各专业现有优势,构建国际化、信息化、交叉融合、产教融合特色的www.997755.com培养体系上形成共识。